Новинки сезона из мира садовых растений!

Пользовательский поиск

Раздел в помощь специалистам закрытого грунта
(рубрику ведет д.б.н Пухальская Н.В)

Томаты


Интенсивность созревания и окрашивания плодов томата


Созревание плодов и инетнсивность их окрашивания зависят от факторов, указанных на рисунке. Причем влияние одного фактора влечет за собой влиние другого фактора. А суммарный эффект имеет значительную степень выраженности.

Температура

Оптимальной для красной окраски плодов считается температура от 16 до 33 градусов. Так как красная окраска плодов на 85% определяется действием ликопина, а его синтез ингибируется при температурах выше и ниже указанного диапазона. Кроме того, в ранневеснний период и в начале лета следует учитывать, что температура воздуха в теплице может быть значительно ниже, чем температура плодов томата. Так, например, при высокой солнечной инсоляции при температуре воздуха 28оС температура зеленых плодов может составлять 35-43оС, а красных – 40-48оС.

В зеленых плодах мало каротина, а ликопина еще меньше. Основное содержание красящих веществ в таких плодах – ксантофилл. По данным Рейнгольда при температуре 37оС баланс между каротином и ликопином смещается в сторону каротина, что повышает пищевую ценность плодов томата.

• При высоких температурах и безоблачной погоде некоторому снижению температуры плодов способствует оставление необходимо большого количества листьев на растении, другим приемом, способствующим уменьшению температуры плодов, является приспускание растений.

• Считается, что повышении ночной температуры на 0.5оС стимулирует созревание и покраснение плодов.

Снижение освещенности в пасмурную погоду.

• При снижении освещенности снижается интенсивность транспирации, что ослабляет интенсивность притока воды и растворенных веществ к плодам.

Електропроводность раствора.(ЕС)

• При снижении транспирации растений в результате уменьшении освещенности следует повысить величину ЕС. Чтобы суммарное количество питательных веществ в единицу времени оставалось постоянным.(в условиях пасмурной погоды ЕС =3 и выше)

• В период сочетания низкой освещенности и невысокой величины ЕС, рекомендуется поддерживать соотношение К:Ca 2:1, в более поздний период – соотношение 1:1.

Физиологические причины.

Низкая интенсивность созревания плодов определяется недостатком развития проводящей ситемы. Слабость и тонкость черешков у растений пасленовых часто является недостатком, коррелирующим со слабой интенсивностью созревания плодов. В этом случае проводят механическое закрепление стеблей, следят за обязательно низкими ночными температурами. (предотвращают высокие ночные и дневные в пасм. Погоду температуры)

Рекомендуемым приемом является обработка растений веществами, содержащими этилен, вызывающие усиление синтеза в клетках предшественника этилена – метионина. Эти вещества ускоряют старение клеток.

В настоящее время широко используются продуценты этилена, среди которых наибольшее значение имеет этрел или этефон (2-хлорэтил фосфорная кислота. Новые этиленпродуценты – гидрел и дигидрел (Мельников, 1976)

Влияние внешних факторов на интенсивность созревания томатов

При сильном вегетативном росте для ускорения созревания растения пасынкуют через 16-20 дней после посадки (удаляя все нижние отростки до первой кисти).


Подробные инструкции и полный обзор всех лекций по углекислотным подкормкам в тепличном овощеводстве вы сможете получить заказав книгу этого атвора: Н.В. Пухальская "Углекислотные подкормки в тепличном овощеводстве".

Лекции для специалистов закрытого грунта. Книга высылается наложным платежом по предварительной заявке. Заявку присылать на seo@seomax.ru Стоимость 350 руб + доставка почтой


Главная  |   Контакты  |   Фоторепортажи  |   Мнения  |   Садовая техника  |   Семена  |   Садовая Химия  |   Магические растения  |  
СЕОмакс- разработка и техподдержка сайта