Новинки сезона из мира садовых растений!

Пользовательский поиск

Раздел в помощь специалистам закрытого грунта
(рубрику ведет д.б.н Пухальская Н.В)

Томаты


Физиология созревания плодов.


В нормальных условиях плоды вступают в фазу созревания лишь на определенном этапе роста. Поэтому снятые зелеными плоды сначала продолжают процесс созревания, а лишь затем начинаются процессы, характерные для зрелых хранящихся плодов – процессы распада.

Созревание плодов сопровождается глубокими изменениями их физических свойств и признаков. Все эти изменения происходят под влиянием комплекса биохимических процессов под влиянием собственных ферментов плода.. После достижения плодами определенного состояния спелости начинаются процессы автолитического распада. Начало созревания характеризуется увеличением полимеризованных молекул за счет уменьшения количеств простых веществ.

Рост плодов сопровождается увеличением общего содержания сахаров. Наблюдается гидролиз элементов , входящих в состав клеточной стенки, содержание которых в зрелых плодах на 30% ниже, чем в молодых.

Следует отметить изменение соотношения сахар/кислота (сахаро-кислотный коэффициент).

Первый период созревания характеризуется падением этого коэффициента по причине гораздо более энергичного (относительно сахара) роста содержания органических кислот.. Далее, при созревании коэффициент растет в основном за счет снижения содержания кислот.

Распад протопектина (гидролитическое расщепление сложной молекулы протопектина)и накопление растворимых в воде форм пектиновых веществ – такова наиболее характерная линия превращения пектиновых веществ при созревании плодов. Для томатов характерно быстрое превращение протопектина в пектин. Итак, в процессе созревания наблюдается высокая степень подвижности элементов клеточных стенок. Активизируются процессы гидролиза. Синтетическая активность большинства ферментов падает.

Следует отметить закономерность накопления и превращения углеводов при созревании:

• Рост и созревание плодов – усиленный синтез крахмала, низкие значения сахарозы.

• Усиление кислотности при хранении – результат траты сахаров из соотношения сахар/кислота на дыхание

• В перезревших плодах фермент интвертраза не способен осущетсвлять синтез сахаров. Даже при активном гидрлизе крахмала.


Подробные инструкции и полный обзор всех лекций по углекислотным подкормкам в тепличном овощеводстве вы сможете получить заказав книгу этого атвора: Н.В. Пухальская "Углекислотные подкормки в тепличном овощеводстве".

Лекции для специалистов закрытого грунта. Книга высылается наложным платежом по предварительной заявке. Заявку присылать на seo@seomax.ru Стоимость 350 руб + доставка почтой


Главная  |   Контакты  |   Фоторепортажи  |   Мнения  |   Садовая техника  |   Семена  |   Садовая Химия  |   Магические растения  |  
СЕОмакс- разработка и техподдержка сайта